注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布 衣......

让文字散发茶香----个人文字,谢绝转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

非著名人士, 非头号危险人物, 非社会闲散人员

网易考拉推荐

清醒来临  

2011-01-24 17:27:51|  分类: 随 笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些曾经干净的寺庙,供奉的到处是福禄寿三神,世上有那一个民族如此无耻地公开崇拜金钱名利,坦然于自己的贪婪?

看书店里,有二类书可以作为垃圾,一是教人如何在名利场拼搏,发家致富出人头地的,二是教人如何处理人际关系,如果讨上司欢心,在社会上吃的开,这二类书的畅销说明了这个时代是悲哀的。

既然少量的钱财无法让你满足,再多的物质也同样无法让你满足,因为你缺失的是精神上的快乐,知足常乐,是指在物质生活上很容易知足,同时又绝对不满足于仅仅过物质生活,没有人愿意象猪一样的活着。

三十岁之前,外在的因素会对生活的信念产生较大的影响,但三十岁后,外在的因素的影响会越来越小,那时,已经形成的生活信念已经很难再改变,相反,如果仍没有形成,外在的因素也同样很难使之形成了。孔子三十而立,而现实中圣人毕竟不多,更多的是三十而混,这并不是什么大的问题,三十了仍没有做人的原则和做事的方向,这才是真正的问题。

人的差异很大程度在于:在生存需要能够基本满足之后,是物质欲望仍在继续,还是精神欲望开始觉醒,这样去想,你可能会看到太多的前者。精神的快乐是深层的可持续的,而物质的快乐只是表层的短暂的。

我们失去真实,更多的时候,白天我们在沉睡一样的动作着,只是为了生活,夜晚来临,我们都是精神病患者,真实而冷静地看到自己,当我们把这一切解释出来的时候,面对的似乎都是医生一样的眼神,我们,只有沉默,只有这样清醒于黑暗,沉睡于光明。

我们真的变成了最可耻的动物,在空虚而晦暗的灯火中,才会极偶然的审视自己,可怜到只有出殡时才会流泪,面对残垣断壁还在不知羞耻地夸耀,只有刀剑架在颈上时才想起是否可以反抗,这就是活着的一生!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017