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去沙漠,看幸福的骆驼  

2010-06-22 11:20:48|  分类: 随 笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      2010-6-11

凌晨三点,开车前往机场,当然,这绝非心情所致。

此时的城市,仍和从前一样,从没有真正的黑下来,没有星月如银,没有乡村的宁静,只是相比较白天真实了许多,像一个午夜狂欢的少年,在酒精的麻醉后,终于无奈地倒下一样,这种感觉总要好过天亮后立刻到处充塞的虚伪和狂躁。

行驶在路上,周边的景致依旧,并无新意,偶尔与我一样穿行在夜中的车辆,不知此时是否和我一样,只是在奔向一个已经设定好的目的地,此时的夜空中,是否会有性情中人,因为活着,因为心在跳动,只是随着感觉游荡在夜中呢?

当阳光透彻地洒进飞机的窗户,此时,已在万米高空,在一群陌生的人群中,每个人因为这总是会如期而至的日子,无法停止下来地忙碌着,想到从前,想到那时还很年轻,年轻的没有一丝杂质,那时的我无论如何不曾想到过,原来生命的每一秒都在改变,我们也被这改变揉制着,能保存并必需努力保存的是如何像金子和钻石般的色泽,至生命终结,这也将是可以永恒不变的坚持。

八小时后,飞机到达迪拜,在这还需要等待几个小时的时间,到本地的下午四点才能由迪拜飞向巴林,在那每个月差不多都要来一次中国的对方人员会在那等待着我,尽管是因为工作关系的相识,但因为熟知,我更愿意把他当成友人。由于直接中转,没有办法出机场,只能在机场内努力感受一下这个城市,听播报气温已经达到40度以上,但在机场内丝毫感觉不到,穿梭的人群中,已经能更多的看到阿拉伯的风格,这个努力在保持着传统和宗教文化,努力在寻求更大更新的经济发展的城市,仿佛一个有着传统思想,身处现代流行潮流中的年轻人,清醒时是恍惚的,恍惚中又像在努力寻找着清醒。

去沙漠,看幸福的骆驼 - 静听夜的声音 - 布 衣......

由于一个小时的时差,到达巴林的时间和迪拜的起飞时间只相差不到一个小时,我知道,此时国内已经是夜中十点中,从清晨奔忙到此时看到一直在等待我的友人,疲惫终于一下涌了出来,上了他的车就再也不想动了,看着他忙碌地帮助办理出关,再次办理着座车后进入沙特的手续,看着一脸胡子的他,在同样满脸像铺了地毯一样的人中奔忙,我知道,在这,我是个老外,拍照、验指纹,每一次的下车,眼镜上都是一层水气,终于感觉到了45度的温度,回头看了一下同行的女同事,她正忙着穿戴好在机场朋友就帮他带好的一套黑纱,那可真是从头蒙到脚,之前就听说,阿拉伯联合酋长国中,沙特仍保持着最传统的文化,女性不能单独外出,出门必需从头到脚一身黑纱,只露二只眼睛,入境的女性也是同样的要求,每当看到全身黑纱的女子飘过,一闪而过的眼神,已经不由的充满了一丝神秘的感觉。

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车行驶在去酒店的路上,一边是清澈的让人心痛的阿位伯海,另一边是一点点被人为的现代化的城市,能不断印入眼帘的是被称为椰枣树的植物,挂着大串的果实,扎根在沙土中,很难得能看到的草坪,在享受人工喷洒的滋润,水一停,没有办法保湿的沙土会很快干涸。天黑下来的时候,终于到达住的酒店,放下行李,第一件事就是去朋友家吃饭,在这里,每个家庭一般都是五个孩子,在似乎不需要礼节的氛围中,我还是很小心地保持尽可能不要出什么文化上的差错,女同事可以进入他老婆的房间和孩子们一起玩弄,那是另一个世界,我是不能进入的,当然更不要指望能看到他老婆,再次回到酒店设好叫醒,倒头就睡…… 

2010-6-12

这是一个只有男性工作的国家,女性的任务只是生育孩子和打理家务,进入公司后看不到一个女人,同样也没有女人的设施,比如:厕所,因为合作多年比较熟悉的原故,个个都像是久未见面的老友,没多时便开始开起玩笑,好几个人在打听经常去国内和我接触的这个人在中国是不是有一个家和二个孩子,我索性笑而不答,让他们胡乱猜测。

文化和宗教的熏陶让每个人都很安静,互相间极其认真的尊重和礼貌,让我一次次想起我们的古文化,只是,我们已经很难再找回来了。同样,现代的生活不断地包围着他们,每天五次定时的祷告又不断地把他们拉回到内心,每到祷告的时间,就会听到一种没有音乐背景的男性声音唱起,长长的,幽远的,声音干净的没有任何杂质,穿过肉体和血液,穿过心灵,内心像一扇窗被打开,透彻沁人肺腑的感觉,无论是在办公室还是在街道,声音一起,一切立刻都会安静下来,像是万物被主宰,无人能与之抗衡,每当这样的时候,也不得不想起,我们还有什么,除了忙碌着所谓的追求,用一切作为代价,交换着物质的堆积这外,我们真的已经没有什么了,更为可怕的是,更多的时候,我们已经不知道失去了什么,似乎一切都是理直气壮的,理直气壮地活着,理直气壮地丝毫不让,理直气壮地没有开始就直接要得到结果……

沙的踪迹无处不在,比如城市的街道二边,由于还没有过多的工业污染,到处都还显得本质上的干净,建筑的主体色调与沙的颜色很近,大片的空地,稀疏的绿色镶嵌其中,由于无法得到稳定的水分,远远望去,生存的极为努力,在40多度的高温下,很少看到街面上有行人穿行,海,清澈,泛着纯净的兰色,在这样的午时静静地流淌着……

每天下午二点后是午餐时间,这倒使得早已感觉饿的肚子有了不错的胃口,午饭后到公司小座片刻,三点就到了下班时间,一天的工作就这样结束了,回到酒店休息到六点,朋友再次来接我们吃饭时已是一身白色长袍,光脚穿着拖鞋,此时的男性一般都是这身装扮,第一天看到阿拉伯大叔一身白色长袍,头上包着粉色相间的白纱巾,手提密码箱,用着最新潮的苹果或黑莓手机谈着生意,与其说当时的不习惯,现在反倒觉得自己有些格格不入,自然,到了祷告的时间我需要在车里等他,这里的礼拜寺分布的非常密集,方便人们到时间出了家门走不了多远就能到。

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也就十分钟的样子,朋友作完祷告才是真正去吃晚饭的时候,晚上是在一家叫Heitage Village的饭店用餐,朋友介绍这是当地一家很有历史的餐馆,同时也被称为博物馆,餐馆的二楼收藏着尽可能早的世界各地的用品,有文字的,有生活用品,刀枪棍棒,类别很杂,很容易就能发现太多中国的东西,像老式手电筒,双喜牌的热水瓶,更绝的是居然还有麻将,灰蒙蒙的物品色调,在灯光的晃耀下,让人不知身处什么年代……

在传统的土屋中,宾主席地而座,用餐的方式也是同样传统的,座在铺了毛毯的地上,用手撕着面饼,蘸着各种不知名的酱,幽静的灯光下,满足着我那已经属于阿拉伯的肠胃。

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再回酒店才想起问朋友,自来水是咸的,朋友告诉我,这里都是这样,用于喝的水是政府有专门的送水车,送到每家楼顶的储水罐中,价格也不贵,每周送一到二次,因为临近海边,无论打多深的水井,水都是咸的,他们已经习惯了这种不同水质不同用途的生活……

2010-6-13

今天的工作日程明确而具体,以至于午饭前我们已经结束了所有问题的讨论,午饭选择了一家他们认为是中国菜和印度菜合并的餐馆,结果无论怎样也感觉不到中国菜的味道,倒是吃饭的气氛更加随意和放松,对方陪同的二个人不断的互相开着玩笑,安静中也会面露虔诚,谈一些关于生命,关于物质,关于活着的感觉。

晚上,和友人一起去一个负责设备的同事家,原因是他们的孩子在中国读书,经常会得到我们的一些帮助,他们不是沙特人,由于战乱,很早就从巴勒斯坦来到了沙特,租住在一片被称为巴勒斯坦人居住的地方,房子不大,但收拾的极为整洁,多少年来房间布置、生活习惯仍保持着自己国家的风格,男主人由于车祸失去了一去胳膊,但从我们见面到最后的道别,一直听到的是他快乐的笑声,为了这次见面,他从知道我们到了沙特就一直要求我的朋友安排时间见面,这样的真诚下散发出的感动已经很久没有感受到了。

2010-6-14

这是准备道别的一天,白天去公司和每个人说再见,结束了这些商务程序后,到朋友家吃午饭,让他只作炒面就行了,三个月来二次中国,已经让他知道了许多中国菜的作法,炒面一上桌,他严肃地告诉我说:在这就要如同在家一样,或许是因为这句话,感觉炒面的味道真的和国内的一样。

离别的时候还是到了,尽管他的孩子们仍是开心的笑容,但我开始尽可能地不去回头,总有这样的时刻,当所有的行囊都已收好,当目光不敢在长久对视,心头总会有不舍的情节飘过,时间近了,我们默默地行驶在去机场的路上。

这是一条通向机场的路,也是通向沙特皇宫的路,路二边算是真正的沙漠了,沟沟壑壑,根本不需要人为刻意的雕饰,漫漫黄沙连着天边,烈日下,点滴的绿色像是已经等待我们数年,一路上话语少了许多,朋友说,如果运气好的话,我们可以这沙漠中看到骆驼,我目光有些懒散地看着车窗外,天际苍寥,满眼是黄沙漫步,天边,能感觉到热浪上升,将景致恍惚地带上天际,而许多的时候就是这样,一切会在瞬间成为现实,突然问就看到远处一群晃动的悠闲的骆驼在游动,我不由地叫了出来,朋友定眼许久,静静地告诉我:是的,是骆驼,心境突然变得不同,所有的话语都消失了,在阳光的照耀下,尘世的猥琐和虚荣消失了,我们变得有些晶莹剔透的心灵,伴随着此时的宁静,许许多多的失意和彷徨、焦虑和困惑、痛苦和无奈都随风而失。人有意,山水必有情,在结束旅程的最后时刻,恍然明白,原来,凌晨三点出发,穿越万米高空的恍惚,是为了去沙漠,去沙漠,看幸福的骆驼……

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