注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布 衣......

让文字散发茶香----个人文字,谢绝转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

非著名人士, 非头号危险人物, 非社会闲散人员

网易考拉推荐

游雁荡山  

2008-11-18 09:14:52|  分类: 随 笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来不喜欢在规定的假期去作一种形式上的旅游,到处的喧阗吵闹,满地的无序杂乱,这次出差温州,正巧一天的时间没有安排,带着一个来自异国的客人一起,想起可以出去转转,对于一个生在满眼大漠荒沙的国度,能看看这里的山水,最少可以带来一种视觉上的惊喜,于是,决定去雁荡山。

 车延山路行进,未及山脚,视线已被绿色包围,远望,白云舒卷自如,古松苍劲挺直,穿过一道木制的极具韵味的小门,山风扶面,清爽柔情,沿清幽微湿的石阶向上,二边树木,盘根错节,虬枝撑天,满地绿草如茵,苍郁繁茂,雁荡山到了。

 转过山岩的转角,眼前一亮,二山间清朗的光线敞开,其中一侧的山峰挺立,象被鬼斧劈开,如二掌相合,定眼望去,掌心的缝隙间原来是一座久远的寺庙,由于客人有自己的宗教信仰,不便近观,只能远远望去,感觉着半山间夹于山缝间的碧瓦红墙,崇楼峻阁,信男善女,长跪殿前,闭目合掌,虔心祷祝,身边,丹桂疯似的怒放,香气袭人,倒真有了如临仙境般的感觉。

 走到一处以飞瀑著称的崖下,正好阳光升起,清泉如细雾,在光线中飘然而下,清脆如铃,回荡山谷,成轻烟,成细雾,成淡淡的影子,定神却是微痕一抹,脚下,一泓清泉,翠绿入心,微波荡漾,参天怪石倒影其中,恍如梦境,清风带着久远的记忆,穿越心录,朦胧暗淡,光影闪动,轻唤记忆,在烟雨迷蒙中有了诗中的意境。

 穿过山间羊肠小道,阴暗崎岖,转过一座石壁,终于来到群山环抱之间,透过山谷望去,豁然开朗,老藤穿壁,绿苔盈阶,遥看脚下人间,想尘烟之处,茫茫人海,争名于朝,争利于市,那有山间这般坦荡真切。

 路人,过客,少了许多山下世界的奴颜媚骨,象被洗涤而增显几分真色,桂花飘香,宿鸟幽鸣,仿佛离开了人间,飘飘然驶入了仙境。无意的旅程,不经意的感觉,在这阳光温柔洒下,山宁心静的下午,轻缓平静地流动在真实的自然中......

                                                                                       2008-10-10

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017